В нашей образовательной организации с целью патриотического воспитания учащихся, активизации учебно-исследовательской деятельности по основным направлениям краеведения в музее школы «Связь поколений» были реализованы следующие проекты обучающихся:
1) Год реализации: 2015
Название проектной работы: «Письмо солдата»
Ф.И. учащегося: Иванченко Яна
Класс: 5 «А»
Руководитель: Григорьева Т.М.
Вид и место реализации: урок-экскурсия для учащихся школы.
Выход с проектом за рамки школы: руководитель проекта представляла работу обучающейся на областном марафоне педагогических достижений в системе дополнительного образования Московской области «Современные образовательные технологии в дополнительном образовании детей», награждена дипломом победителя.
Цель: познакомить учащихся с историей экспоната школьного музея, с помощью ролевой игры использовать метод погружения в историческую обстановку.
Краткое содержание: экскурсия-презентация «О чем рассказал экспонат (солдатское письмо)», словарная работа, викторина «Знаем – отвечаем» (по презентации), практическое занятие «Письмо-треугольник», ролевая игра «Полевая почта».
Практическое применение: в настоящее время проектная работа используется экскурсоводами школы при проведении внеклассной работы с обучающимися школы в музее.
2) Год реализации: 2015
Название проектной работы: «Наша Великая Победа».
Ф.И. учащегося: Фокина Виктория
Класс: 4 «А»
Руководитель: Григорьева Т.М.
Вид и место реализации: проект-видеофильм для учащихся школы.
Выход с проектом за рамки школы: ученица является участником Международного краеведческого конкурса учебно-исследовательских работ учащихся «Салют. Победа!»
Цель: рассказ о событиях ВОВ и военной судьбе участника войны в семье.
Краткое содержание: события военного времени, великий подвиг советского народа, цена победы для нашей страны.
Практическое применение: в настоящее время проектная работа используется экскурсоводами школы при проведении внеклассной работы с обучающимися школы.
3) Год реализации: 2016
Название проектной работы: «Прогулка по аллеям Глуховского парка».
Ф.И. учащегося: Утепбергенова Ирина
Класс: 6 «А»
Руководитель: Григорьева Т.М.
Вид и место реализации: видео-экскурсия для учащихся школы
Цель: представить атмосферу родного города на примере Глуховского парка.
Краткое содержание: виртуальная прогулка по Глуховскому парку, история парка, достопримечательности, Черноголовский пруд, дома Морозовых.
Практическое применение: ученица, являясь экскурсоводом школьного музея, сама проводит видео-экскурсию для обучающихся школы в рамках внеклассной работы и внеурочной деятельности.
4) Год реализации: 2016
Название проектной работы: «Жили-были наши предки. Русская печь»
Ф.И. учащегося: Лебедев Артём
Класс: 4 «А»
Руководитель: Григорьева Т.М.
Вид и место реализации: конкурсно-познавательная программа для учащихся школы.
Цель: познакомить учащихся с русскими традициями и историей своего народа.
Краткое содержание: презентация, пословицы, поговорки, викторина, кроссворд.
Практическое применение: ученик вместе одноклассниками и руководителем в рамках внеурочной деятельности провели конкурсно-познавательную программу для обучающихся 4 классов школы; показывали указанную программу учителям начальных классов Ногинского муниципального района на семинаре «Развитие познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС».
5) Год реализации: 2017
Название проектной работы: «Исследование ручного плетения рогожи как старинного промысла родного края»
Ф.И. учащегося: Лесик Светлана
Класс: 8 «А»
Руководитель: Григорьева Т.М.
Вид и место реализации: исследовательская работа, школьный музей (в рамках знакомства обучающихся 1-6 классов с промыслами нашего края).
Выход с проектом за рамки школы: победитель муниципального этапа Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество»; победитель областного этапа Всероссийского конкурса краеведческих работ обучающихся «Отечество», дипломант финала Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество» (секция: «Этнография»).
Цель: исследование с помощью экспоната школьного музея истории развитого на территории нашего края старинного промысла плетения рогожи.
Краткое содержание: создание экспоната: сбор рогоз для плетения, подготовка собранного материала (сушка, отбор и обработка стеблей и листьев), изготовление приспособления в виде деревянного станочка для плетения рогожи, освоение навыка плетения из рогоза, создание экспоната для школьного музея; изучение истории промысла в нашем крае, сравнение изготовленного изделия с экспонатами, представленными в городском краеведческом музее, применение полученных навыков.
Объект исследования: полный процесс изготовления изделия из рогоза (от собирания до готовой рогожи).
Практическое применение: материалы исследования знакомят с историей одного из древнейших промыслов, развитых в нашей местности.